どんな住宅を建てたら喜ばれるのか?

2016年10月20日
工務店集客コンサル 等々力潤

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(写真:迎賓館tokiwaさんの晩餐会で頂いた前菜をパチリ)

こんばんは。新米が美味すぎて、ついつい食べてしまう等々力潤(とどりき じゅん)です(^q^)

さっき家族で晩ご飯を食べてたときのこと。

ご飯が美味すぎていろいろ話してても「幸せだなぁ」と独り言をつぶやいていて、
妻から「ぜんぜん話がかみ合ってない!」と言われちゃいました(汗)
だって、美味いんだもん(^q^)

どんな住宅を建てたら喜ばれるのか?


今日も、昨日の晩餐会ネタで1つ。

迎賓館TOKIWAさんのブライダルのメニューをアドバイスされているAさんと
お話したときに聴いた事が、「工務店がどんな住宅を建てたら喜ばれるのか?」の
ヒントになると思いました。


私「今日の食事とっても美味しいです。新潟の旬のものを使ってて味つけも上品で好きです」

Aさん「ありがとうございます(^^)」

私「メニューってどうやって決めておられるんですか?」

Aさん「シェフが考えたものだけがベストということではないんです。」

私「どういうことですか?」

Aさん「シェフが出したいものでは独りよがりになる事もあるんです。大事なのは、お客様が食べたいものをお出しするってことなんです」

私「たしかにそうですよね。では、どうやってお客様が食べたいものがわかるんですか?」

Aさん「やっぱり聞く事なんです。口頭だけでなく、アンケートに答えて頂いたり。」

私「なるほど~。シェフが出したいものではなく、お客様に食べたい料理を聞いて、それをお出しする、ということなですね(^^)」


今日もまた目からウロコが(ノω`*)


「どんな住宅を建てたら喜ばれるのか?」

この答えは、職人さんではなく、お客様の心の中にある
ということなんですね。


ファッションも料理も、住宅も、その時の流行りってあるけれど、
必ずしも流行のモノをお客様が求めているか、わからない。

もちろん、選択肢として提案するのは大事だけれど、
どれがお客様の心に響くのかはお客様のこころ次第。


住宅誌やネットで住宅の流行は確認しながら、
目の前のお客様のことを知ろうすることがやっぱり大事なんですね。


美味しい料理を食べながら、勉強させて頂いて嬉しい日でした(^o^)

最後までお読みいただき、ありがとうございました。


追伸

私自身、どんな記事をお伝えしたらいいのか迷う事があります(^^;)


・こんな事を教えて欲しい

・この集客方法って実際どうなの?


などなど、よかったら下の青枠から一声かけて、聞かせてください(^o^)

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